Procedimento:
Pulite i broccoletti separando le cime dei fiori e portate a bollore l’acqua salata per la pasta.
Non appena l’acqua sarà pronta cuocetevi dapprima i broccoletti per 5 minuti.
Appena pronti (meglio che siano un po’ al dente) rimuoveteli con una schiumarola e cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura.
Nel frattempo mettete a rosolare in un una padella un po’ di olio e cuocete dolcemente lo spicchio di aglio (vestito) finché non sarà dorato; aggiungete il peperoncino a pezzetti e cuocete per 1minuto.
Aggiungete I broccoletti e rimestate per insaporire bene il tutto lasciando cuocere per pochi minuti, aggiustate di sale e rimuovete l’aglio.
Passate al mixer la metà del condimento di broccoletti, eventualmente bagnando con poca acqua di cottura; nel frattempo, in un padellino antiaderente bagnato con poco olio, tostate il pangrattato fino a doratura.
Scolate la pasta e fatela saltare a fuoco vivace con la crema e il restante condimento di broccoletti e 3/4 del pangrattato.
Servite cospargendo una bella manciata di briciole tostate e olio extra vergine di oliva.
Umile ma sorprendente piatto.