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LASAGNE ALLA BOLOGNESE

 / LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Preparazione: mettere sul fuoco una pentola piena per tre quarti di acqua salata che bolla allegramente. Tagliare la sfoglia in rettangoli di circa 15×10 o, per chi è abile, poco più piccoli della teglia prescelta, buttarli nell’acqua bollente e toglierli non appena venuti a galla. Dopo un veloce passaggio in acqua fredda farli asciugare su un telo pulito, bianco, di cotone o di lino. Ungere di burro il fondo della teglia e cospargervi qualche cucchiaiata di ragù e besciamella. Coprirlo con i rettangoli di sfoglia necessari e stendervi sopra un sottile velo di besciamella, ragù in abbondanza, fiocchetti di burro e molto parmigiano: il tutto in uno strato più regolare possibile, facendo attenzione che non si formino bolle di aria (per ottenere questo, forare tre o quattro volte la pasta con uno stuzzicadenti). Continuare così per almeno 6 strati complessivi e terminare con una copertura di sfoglia sulla quale stendere un po’ di ragù amalgamato con un po’ di besciamella, qualche fiocchetto di burro e una spolverata di parmigiano. Mettere alla fine un fiocchetto di burro in ogni angolo della teglia. Infornare poi per 25-30 minuti a circa 180 gradi in forno preriscaldato. A chi ama le lasagne un po’ croccanti, consigliamo di accendere il grill (non più di 2 minuti) per una leggera gratinatura che non crei contrasto con la morbidezza dell’interno. Per finire fare attenzione che gli strati siano regolari, il ragù sia abbondante, ma non eccessivo, la besciamella sia cremosa e distribuita in modo leggero. Lasciare riposare 5 minuti prima di servire. Le porzioni, nel piatto, devono rimanere rigorosamente in piedi da sole!

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LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Sua maestà LA LASAGNA!

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Ingredients

  • Ingredienti: Lasagne 1kg, Parmigiano reggiano grattugiato 400 gr, Besciamella 1 kg circa, 1 kg di ragù classico bolognese;
  • PER IL RAGÙ ALLA BOLOGNESE
  • CAROTE 1, PEPE UNA SPOLVERATA, CIPOLLE 1, OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE 4 CUCCHIAI, VINO ROSSO 1 BICCHIERE, SALE Q.B. PANCETTA (TESA O ARROTOLATA) 100 GR, CARNE BOVINA POLPA DI MANZO TRITATA 250 GR, CARNE DI SUINO TRITATA (COSCIA) 250 GR, BRODO DI CARNE 250 ML, POMODORI PASSATA 250 ML (OPPURE 30 GR DI TRIPLO CONCENTRATO), SEDANO 1 COSTA
  • Ingredienti:
  • 400 g di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento;
  • salsa besciamella fatta con 100 g di farina 00, 100 g di burro, 1 litro di latte fresco intero, sale fino e noce moscata q.b.;
  • burro, un panetto di circa 200 g;
  • 1 kg di sfoglia fatta con 700 g di farina 00 e 300 g di farina di semola rimacinata, 4 tuorli + 4 uova intere fresche;una teglia rettangolare di circa 25×35 cm, alta almeno 6 cm